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Kiki colibri
11 mai 2014

12 *

Mon petit bébé Ma grande vient de fêter ses 12 ans : déjà.

Pour souffler ses bougies elle a choisi un gâteau 100 % chocolat  : le croustifondant noir et blanc (recette DEMARLE).

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Délicieux gâteau .... et si léger !!!!

pour 8 - 10 personnes

      

pour le croustillant praliné

    200 g de pralinoise 

    9 paquets de crêpes dentelles (gavottes) 

      

pour la coque chocolatée et la mousse au chocolat noir :

    450 g de chocolat noir 

    20 cl de crème entière liquide 

    4 cl de lait tiède 

      

pour la mousse au chocolat blanc

    60 g de chocolat blanc 

    3 g de gélatine 

    210 g de crème liquide entière 

      

Préparer la couche croustillante

    Faire fondre la pralinoise, bien mélanger pour obtenir une texture onctueuse. 

    Ajouter les gavottes écrasées (presser entre les doigts les sachets non déballés et verser le contenu dans le chocolat) 

    Répartir ce mélange dans le moule tablette et mettre celui ci au congélateur pendant au moins une demi heure. 

    Une fois la couche dure, démouler et emballer la plaque dans un film alimentaire (réserver au frais) 

      

préparer la coque chocolatée

    Bien laver le moule et le sécher. 

    Faire fondre le chocolat au bain marie en le tempérant de préférence pour obtenir un beau    brillant.  

    Tapisser le moule de chocolat fondu avec un pinceau (il est possible de faire deux couches successives en laissant au frais 15 minutes entre chaque couche. 

    Réserver le chocolat fondu au bain marie pour le maintenir liquide. 

      

préparer la mousse au chocolat

    Monter la crème liquide en crème fouettée (crème bien froide gardée au réfrigérateur, pâles du fouet et bol mis au congélateur pendant une heure) 

    Faire chauffer le chocolat noir restant (160 g) ajouter le lait tiède en mélangeant vivement au fouet. 

    Incorporer délicatement la crème fouettée avec une spatule. 

    (incorporer déjà un quart de la crème pour détendre l'appareil de façon assez vive puis incorporer le reste très délicatement. 

    Remplir le moule chocolaté et lisser la mousse. 

    Mettre au frais pendant la préparation de la mousse au chocolat blanc. 

      

préparer la mousse au chocolat blanc

    tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. 

    Concasser le chocolat blanc dans un saladier 

    Faire bouillir 60 g de crème liquide. Verser la crème bouillante sur le chocolat et bien mélanger. 

    Ajouter la gélatine essorée (si le chocolat est chaud laisser fondre la gélatine dans le chocolat, si il est tiède, faire fondre quelques secondes la gélatine au micro ondes et verser la    gélatine fondue dans le chocolat), bien mélanger. 

    Monter 150 g de crème bien froide en crème fouettée. 

    Incorporer  la crème fouettée dans le chocolat fondu délicatement (en commençant par un quart de crème puis en ajoutant le reste délicatement) 

      

    Verser cette mousse (qui est un peu liquide à ce moment) sur la mousse au chocolat noir. 

    Poser la plaque de croustillant dessus. 

    Filmer et mettre au frais plusieurs heures. 

      

    démouler au moment du service.

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Commentaires
C
☆★☆ Mmmh!!! ☆★☆<br /> <br /> Qu'il m'a l'air excellent ce gâteau! !!!<br /> <br /> Merci pour la recette!!! :)<br /> <br /> Bises , à bientôt. <br /> <br /> Chris
C
si j'en mange une micro part il nous faudra courir et encore courir...tant pis, j'en veux bien quand même!
Kiki colibri
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